季節のお菓子
秋といえば、栗ですよね!
『いやいや、秋刀魚だろ』『私は、松茸よ』『秋といえば読書だ』という方もいらっしゃるかもしれませんが、ここは栗でいきましょう。
この日は、お菓子のレッスン日。
栗とフランボワーズのアントルメ
きれいでしょう
丸いムースのお菓子をアントルメというそうですが、これがまたすごく時間がかかって。。。 丁寧に作らせていただきました。
型にマロンムースを絞り、そこへフランボワーズのジュレとバニラクリームを凍らせといたものを、中にぎゅーっといれているんです。なので、かなりの層になってるんですが、
肝心の写真を撮り忘れてしまった!!
断面もみてほしかったのに!!
カメラマンでもあるうちの夫。その妻として、いけてないですね。。。
次からがんばりま〜す。
と話しは戻って、来年の秋にお店にもでるかな。。。どうかな。。。
さてさて、続いて、
これ、なんだかわかります?
クグロフっていうお菓子です。
食べたことなくて、初めてが自分の作ったものになりました。
これは、生地にりんごを混ぜて焼いています。
この黒いのは、アップルティーです。ナパージュを塗り、下の方だけアーモンドダイスをつけ、とっても上品なお菓子と思いませんか。
香りもいいですし、紅茶はもちろん、エチオピアの珈琲とも相性がよかったです。
りんごの美味しい時期がやってきたので、お店ででるかな。。。どうかな。。。