冬にお味噌を仕込みます
今回も同じお店で大豆や米こうじ&塩を購入。
前回は圧力鍋を使ったんですが、小分けにしないといけないのでけっきょくすごく時間がかかり、今回は大鍋で3時間ほどコトコト豆炊きしました。
大豆が柔らかくなったら、足で踏みふみ。
まだ子どもが小さいのでこのやり方にしましたが、すり潰す、なにかで叩くなど何でもおっけーなので、子どもに合わせてやり方を楽しもうと思います♫
大豆が潰れたら、ボールに移し米こうじ&塩をいれ、混ぜまぜ。
混ざれば、ぎゅっぎゅっと丸めホーローに隙間なく押し込む。
ラップをして重しを乗せて完了。
味噌の名は 「春風の奏」
今度のお正月に餅入れて食うべ!