Encore! Coffee Roastery

京阪野江駅近くの自家焙煎珈琲ショップ&カフェです。選りすぐりのスペシャルティコーヒーと手作りのチーズケーキ、トーストアレンジをご用意しております。大阪市城東区中央2−15−12。 9:00〜18:00営業 定休日 月曜日・第3日曜日

冬にお味噌を仕込みます

f:id:senasis:20170222122531j:plain

 

今回も同じお店で大豆や米こうじ&塩を購入。

 

前回は圧力鍋を使ったんですが、小分けにしないといけないのでけっきょくすごく時間がかかり、今回は大鍋で3時間ほどコトコト豆炊きしました。

 

f:id:senasis:20170221175428j:plain

 

大豆が柔らかくなったら、足で踏みふみ。

まだ子どもが小さいのでこのやり方にしましたが、すり潰す、なにかで叩くなど何でもおっけーなので、子どもに合わせてやり方を楽しもうと思います♫

 

f:id:senasis:20170222122549j:plainf:id:senasis:20170222122507j:plain

 

大豆が潰れたら、ボールに移し米こうじ&塩をいれ、混ぜまぜ。

 

f:id:senasis:20170222122611j:plain

 

混ざれば、ぎゅっぎゅっと丸めホーローに隙間なく押し込む。

ラップをして重しを乗せて完了。

 

f:id:senasis:20170222122628j:plain

 

味噌の名は 「春風の奏」

今度のお正月に餅入れて食うべ!