新年のご挨拶
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
12月30日から冬季休業中です。
お休みに入ってまずはお店のお掃除。オープンして一ヶ月も経っていなかったので、今年は大掃除というより日々の掃除をちょっと丁寧にするくらいでいけました。
うちの息子も製氷機の下の隙間を手でなでなで。
意外にもホコリがとれて、お手伝いしてくれてました。
お正月は、家族三人家でゆっくり。
元旦にホームベーカリーでお雑煮用のお餅作り。
我が家には、決まったお雑煮がないので、去年は白みそ、一昨年は醤油ベースと適当に作ってお正月気分を味わっています。(今年はぜんざいでした!)
三が日が過ぎ、今日から営業準備をスタート。
お店にいって、まずは焙煎機の掃除とメンテナンス。そして、新しい生豆の焙煎。
欠点豆を取り除くハンドピックをしてます。
豆のもつ特性を上手に引き出せるよう、焙煎してはテイスティングを繰り返します。
明日からお菓子作りも再開です。