美味しいものをいい状態で保存したい
我が家には、炊飯器がありません。
なぜ。。
それは、コーヒーマシンをおくためのスペースを作るとき、炊飯器は台所からなくなりました。
うちの家はどこもせまい。
限られた空間でなにを使いどこに置くか!
炊飯器に決まる前は、冷蔵庫、オーブンなど。。この辺りも目をつけられていました。。危ない。。
なので、米は鍋で炊きます。炊きあがりはふっくらでいいんですが、残ったごはんの行き場所は。。なべにいれてたらカッチカチになるし、炊きあがった米をすぐ冷凍するのもったいないし。。
美味しいものをどうやって保存したらいいんや?
こんなとき、電気を使わない昔の生活を想像すると。
おひつだ!!
これやと水分調整してくれるので、もちもち感そのまま。冷めてもうっめ〜!!
炊飯器のかわりに新たに加わったたいせつなもの。
まいにちごくろうさんです。